뫄옹
뫄옹
만화선배
만화선배
이맛툰
이맛툰
웹소남
웹소남
김리웹
김리웹
툰킹
툰킹
투니툰
투니툰
덕분
덕분

요리사, 요리

요리사(料理師)는 요리하는 사람 또는 요리하는 것을 업으로 하는 사람을 뜻한다. 요리는 여러 조리과정을 거쳐 음식을 만드는 것이나 그 음식을 말하며 주로 가열한 것을 말한다. 조리(調理)는 요리를 만드는 일이나 그 방법, 과정 등을 말한다.

요리사는 식품 산업, 특히 레스토랑과 같은 환경에서 소비할 항목을 준비하는 전문가이다. 요리사는 때때로 셰프라고 불리지만 요리 세계에서는 이 용어를 서로 바꾸어 사용할 수 없다. 요리사의 책임에는 음식 준비, 푸드 스테이션 관리, 주방 청소 및 요리사 돕기가 포함된다. 레스토랑은 지정된 역에 따라 요리사에게 직함을 부여한다. 예를 들면 육계 요리사, 튀김 요리사, 팬트리 요리사, 소스 요리사가 있다.요리(料理, cooking)는 ‘요리음식점’ (한성주보, 1886년 10월 4일)에 처음 나온, 조선 말 한성에 진출한 일본인들이 음식을 만들어 팔던 가게의 간판을 인용한 말로 먹기 좋게 가공한 음식이나 가공 행위 자체를 의미하는 일본식 한자어이다. 식재료를 가공하는 행위에는 '조리(調理)'도 명사로 쓰이지만, 음식을 보고 조리라고 부르지는 않는다. 한자로 풀이하면, 요리(料理)는 料(헤아릴 요)와 理(다스릴 리)고 조리(調理)는 調(고를 조)와 理(다스릴 리)로서 조리는 재료를 알맞게 해 다스려 음식을 만든다는, 즉 음식을 먹기 좋게 만든다는 뜻이고 요리는 '다스리다, 처리하다'라는 뜻이었으나 이것이 전의돼 ‘음식하다’나 ‘완성된 음식’ 자체를 의미하게 됐다.

한식
한식
일식
일식
중식
중식
양식
양식