요리

비빔밥

비빔밥은 밥에 각종 나물을 넣고, 장을 넣어서 비벼 먹는 전통 한국 요리로, 오늘날에는 육류를 같이 넣는 것이 선호되기도 한다. 옛날 궁중에서는 골동반이라고 불렀다. 근대 이전부터 전국적으로 많이 먹는 음식이며, 그중에서도 전북특별자치도 전주시의 전주비빔밥이 가장 유명하다.

떡복기

떡과 부재료를 양념에 볶거나 끓여서 먹는 한국 요리의 하나. 이름은 떡'볶이'지만 일반적으로는 국물과 함께 끓여내거나 끓인 뒤 국물을 조려내는 요리로, 사실상 탕이나 조림에 가깝다. 이 때문에 국물없이 기름에 볶아낸 떡볶이는 따로 기름떡볶이라는 명칭으로 부르기도 한다. 사실 기름떡볶이가 원조이다.

부고기

불고기는 여러 동물의 고기를 얇게 썰어 양념으로 재운 뒤 불에 구워 먹는 한국 요리의 하나이다.